Incontri in classe delle scuole elementari, uscite didattiche nel magazzino Brio di Campagnola di Zevio e una serata – che ha coinvolto anche i genitori degli alunni – con un medico nutrizionista: si chiama “In Bocca al Lupo” ed è il progetto organizzato dal comune di San Giovanni Lupatoto (Vr) insieme ad A.Ve.Pro.Bi (Associazione Veneta Produttori Biologici e Biodinamici), cui partecipa la cooperativa agricola veronese la Primavera sempre con sede a Campagnola di Zevio. L’iniziativa è volta a far conoscere il mondo del biologico e a sensibilizzare scuola e comunità ai criteri della sostenibilità, con particolare attenzione alla genuinità alimentare.
La Primavera, che da 25 anni si dedica alla produzione dell’agricoltura biologica e al suo sostegno e sviluppo, è capogruppo di Brio Spa (anch’essa realtà storica con oltre vent’anni di esperienza nel settore) specializzata nella commercializzazione dei prodotti in Italia ed all’estero e che ha chiuso in crescita il 2013 con un fatturato di 37,2 milioni di euro (+9,4% rispetto al 2012). In particolare, sul fronte dei grossisti, Brio ha ampliato il servizio a favore della ristorazione collettiva, un settore che si sta dimostrando sempre più attento alla filiera di prodotto e alla qualità della materia prima.
Non è un caso che il progetto “In Bocca al Lupo” nasca nel 2013 in un comune dove i menù delle mense scolastiche sono biologici al 100%.
Sono state 46 le classi delle scuole elementari coinvolte, attraverso laboratori e lezioni sui colori della salute, stagionalità dei prodotti, provenienza e zone vocate di produzione italiana, ma anche sulle tecniche di coltivazione biologica e di allevamento.
Particolarmente apprezzata dagli alunni la visita presso lo stabilimento della Primavera e di Brio dove, fra i numerosi processi di filiera, i giovani hanno potuto osservare quelli relativi a controllo qualità, celle di conservazione, linee di lavorazione per il confezionamento dei prodotti per la grande distribuzione.
«Il progetto “In Bocca al Lupo” è stato un successo ed una soddisfazione« dichiara Tiziano Quaini, coordinatore regionale di Aveprobi e tecnico agronomico della Cooperativa Primavera: «Dal mondo della scuola otteniamo molti riscontri entusiastici, da parte di quei giovani che saranno gli adulti di domani e che dunque potranno far fruttare risorse e conoscenze che saremo capaci di trasmettere loro».
Per ulteriori contatti ed informazioni: Ufficio marketing Cooperativa La Primavera: marketing@briopa.com
www.aveprobi.org