Un documento, a disposizione di tutte le cooperative agricole, contenente le linee guida per la valorizzazione del microbioma del suolo e per la promozione di pratiche di coltivazione sostenibili.
È questo il risultato finale del progetto Il microbioma del suolo per la salute delle piante, degli esseri umani e della Terra, finanziato dalla Regione del Veneto, e promosso da Mag Servizi Società Cooperativa, in partnership con Legacoop Veneto e Aveprobi – Associazione Veneta dei produttori Biologici e Biodinamici.
Le buone pratiche sono state presentate il 21 marzo scorso al Palariso di Isola della Scala (VR), durante il workshop finale del progetto.
L’evento ha visto la partecipazione delle aziende agricole che hanno contribuito alla realizzazione del documento e di quelle interessate al temi della preservazione dell’ecosistema attraverso pratiche di coltivazione consapevoli.
Presenti anche gli studenti di alcune classi dell’Istituto Agrario di Istruzione Superiore “Stefano Bentegodi” di Isola della Scala, che hanno avuto l’opportunità di confrontarsi con esperti e aziende per approfondire tematiche centrali per la tutela del pianeta.
Nel corso del workshop, inoltre, è stato possibile effettuare osservazioni microscopiche della microbiologia presente in diversi tipi di terreni. Per conoscere cos’è il microbioma e le linee guida per adottare soluzioni di coltivazione sostenibile potete scaricare il documento completo al seguente link.