Si svolgerà domenica 22 novembre, alle ore 11.00, la seconda sessione (intitolata “Freschi freschissimi: progetto a filiera corta”) del workshop “Mangiamo sano, consumiamo italiano!”, dedicato alla presentazione e illustrazione di un progetto sperimentale per la valorizzazione delle produzioni ittiche locali e la sostenibilità ambientale. L’evento è promosso da Seaolgy e organizzato da Ferrara Fiere Congressi in collaborazione con Legacoop Agroalimentare Nord Italia.
Il workshop, che sarà in modalità online, si concentra sulla filiera dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura e intende approfondire il tema del consumo responsabile e consapevole. Recenti studi rilevano infatti che quasi l’80% del pesce che finisce sulle tavole degli italiani viene dall’estero. I dati Istat evidenziano che nei mari italiani si pescano circa 180.000 tonnellate di pesci, mentre le importazioni ammontano a oltre un milione di tonnellate, compresi i prodotti congelati, essiccati e preparazioni. Il 40% circa proviene da Paesi extra Ue. A preoccupare sono anche le contraffazioni, i prodotti scambiati per altri, e le numerose irregolarità riscontrare dai Nas.
Il workshop promosso da Sealogy sarà l’occasione per approfondire quali prodotti ittici acquistare per avere trasparenti garanzie qualitative, dove trovare il pesce fresco delle marinerie locali, ma anche per capire perché il consumo dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura è importante per la salute e il benessere.
La partecipazione è libera, previa iscrizione al seguente link: https://www.sealogy.it/register/