Le Food Coop sono cooperative di consumo partecipative in cui i soci sono contemporaneamente proprietari (acquisiscono una quota di capitale della cooperativa), gestori (prestano una quota di tempo-lavoro mensile presso il negozio) e fruitori (sono i soli a poter acquistare i prodotti dell’emporio). Questo modello coniuga elementi di volontariato e cooperazione per competere sul mercato, permettendo di offrire prodotti biologici e locali a prezzi accessibili. Per approfondire il tema, giovedì 24 ottobre alle ore 17 si terrà l’evento online “Le Food Coop: istruzioni per l’uso”, organizzato da Euricse, l’Istituto europeo di ricerca sulle imprese cooperative e sociali, e Stadera, spazio-mercato cooperativo.
L’incontro sarà l’occasione per esaminare i principi e le pratiche che caratterizzano tale tipologia di cooperativa. Dopo l’introduzione di Jacopo Sforzi, ricercatore di Euricse, e un approfondimento sulle cooperative di consumo partecipativo a cura di Enrico De Sanso, presidente di Stadera, seguiranno gli interventi dei rappresentanti di diverse food coop italiane. Tra queste anche Alveare, il primo emporio di comunità del Veneto, uno dei progetti cooperativi vincitori della prima edizione (2021) del bando “Coopstartup Veneto” finalizzato a promuovere e accompagnare la nascita di nuove realtà imprenditoriali.
La cooperativa Alveare-Emporio di comunità, associata a Legacoop Veneto, è un negozio autogestito a Conegliano (Treviso) che privilegia la vendita di prodotti etici e locali. Tra i valori fondativi del progetto, che guidano la gestione dell’emporio, vi sono l’ecosostenibilità – grazie alla filiera corta si abbattono i costi di intermediazione, e si crea un rapporto diretto con i piccoli produttori -, il consumo responsabile, la cittadinanza attiva, la solidarietà, la multiculturalità, la riduzione degli sprechi e il sostegno alle persone economicamente più svantaggiate.
Per ottenere il link di partecipazione all’incontro online è necessaria la registrazione tramite questo form. Qui maggiori informazioni sull’evento.